Я родилась и выросла в Москве. А вот предки мои жили в разных странах мира и принадлежали к разным народам. Отсюда, скорее всего, и мой интерес к культурному разнообразию.
И это то, что позволяет мне чувствовать себя как дома в разных странах и среди людей разных культур. Один из моих прадедов был удин. Он принадлежал к небольшому народу Кавказской Албании – древнего государства, которое располагалось на территории современного Азербайджана. Именно поэтому я очень люблю Кавказ.
Много лет я провела на Северном Кавказе, в Ингушетии, Чечне и других регионах. Очень люблю Тбилиси – моя бабушка жила там в детстве, там сохранился дом прадедушки; я впитала Грузию с бабушкиными рассказами. Габалинский район Азербайджана: село Нидж, города Огуз и Нуха и их окрестности – места, где жили много поколений моих предков.
Я увлечена генеалогией. Считаю, что очень важно не просто знать свои корни, но и те события, которые формировали характер наших предков. Мне кажется, что события и судьбы жизни предков формируют нашу судьбу и характер. Я стараюсь ездить по разным странам и собирать свидетельства о жизни прадедов.
В Карлаге, в степях Казахстана, я почувствовала, что испытывала моя прабабушка, попавшая туда в 1937; я поняла, откуда во мне стремление к справедливости. А на Кавказе я понимаю, откуда во мне столько коммуникабельности.
Я пишу книгу об истории моей семьи; через нее я хочу продлить память о тех, кто всегда со мной.
Через мои корни ко мне пришла любовь к педагогической деятельности и академической науке, которые реализуются в моей профессиональной деятельности.
Моя работа – значимая часть моей жизни. Я начинала свой путь в профессии на дефектологическом факультете МПГУ в далеком 1988 году. После окончания университета я осталась преподавать на кафедре дошкольной дефектологии МПГУ, а параллельно с учебой и работой в университете больше 10 лет работала логопедом в дошкольных учреждениях и детских центрах.
Моя кандидатская диссертация о коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи вызвана интересом к психолингвистике.
Но годам к 35-ти меня захватил интерес к этнопсихологии, который стал реализовываться в исследованиях на Северном Кавказе. Мне посчастливилось быть ученицей Татьяны Гавриловны Стефаненко, личность которой для меня является образцом и воплощением настоящего этнопсихолога.
Чудесным образом мне посчастливилось прийти работать в МГППУ на кафедру этнопсихологии. Уникальный коллектив, атмосфера, ценности – все это – реальное воплощение ценности многообразия. Однако моя первая профессия - коррекционная педагогика и специальная психология тоже всегда со мной. Она помогает мне разобраться с клинической картиной сложностей клиента и дает понимание психофизиологической основы психических процессов.
Постепенно, по мере погружения в этнопсихологию, ко мне пришло понимание, что психолог должен чувствовать и понимать тот контекст, в котором формировалась личность. Поэтому знание этнической, религиозной, региональной и любой другой культуры клиента – это важнейший ресурс терапевтической работы. Реализацией этой идеи стало создание Ассоциации психологической помощи мусульманам в 2017 году.
Развитие научной основы, теории и практики мультикультурного консультирования стало важнейшей темой моей преподавательской и консультативной деятельности, а также полем активного взаимодействия с коллегами во всем мире.