Семейный психолог. Ученый, преподаватель, общественный деятель в области межкультурной коммуникации, этнопсихологии, психологии религии и религиозной психологии, психологического консультирования верующих
Анонс
Образовательные программы
Вы можете пригласить меня провести вебинар или прочитать курс лекций по этим или смежным темам:
Все мы являемся частью разнообразных культур: этнических, религиозных, региональных, профессиональных, возрастных, поколенческих, гендерных, политических и многих других. Включенность в разные культуры формирует наши социальные связи и стереотипы поведения, ценности и мировоззренческие установки. Все это формирует нас как личностей и отражается в наших интересах и взглядах на мир, поступках и принимаемых решениях. Везде, где мы общаемся с представителями другой культуры — с людьми другого возраста, пола или профессии, этнической или религиозной группы — возникает процесс межкультурной коммуникации. Поэтому этот курс интересен и полезен любому человеку. Что нужно знать и уметь, чтобы быть эффективным в межкультурной коммуникации? Какими навыками нужно овладеть и как это сделать? Как формируется межкультурная компетентность и почему она необходима каждому человеку? Как межкультурная коммуникация помогает стать успешным в разных сферах профессиональной деятельности?
Все эти знания и практические навыки можно сформировать в ходе участия в практикуме «Психология межкультурной коммуникации». По запросу он может быть сформирован для конкретных профессий: представителей бизнеса и туристической сферы, учителей и психологов, врачей и управленцев, а также всех, кому интересна эта область знаний и практических навыков.
Этнопсихология
Зачем нужна современному человеку этнопсихология? Глобализация делает нас похожими друг на друга, культурные границы стираются… Однако мы по-прежнему остаемся частью своей культуры: этнической, религиозной, региональной. Часто представления о других народах носят стереотипный характер. А современный курс этнопсихологии поможет нам разобраться, чем отличаются этнические черты разных народов, в чем это проявляется и как находить общий язык, несмотря на этнические и религиозные различия.
Сейчас этот курс является частью образовательной программы в магистратурах кафедры этнопсихологии МГППУ.
Этнопедагогика
Этот курс для психологов, педагогов, а также современных родителей. Зачем современному человеку знания о том, как воспитывались дети в традиционной культуре? Можем ли мы извлечь какую-то пользу из этих знаний? Наш курс правильнее было назвать «Этнопедагогика глазами современного психолога». В этом курсе мы рассмотрим, какие задачи решали воспитательные практики разных народов, какие психологические функции были у традиций, обычаев и ритуалов, как связаны особенности воспитания и различные черты представителей этнических культур. Мы посмотрим на обычаи и традиции, а также воспитательные практики и поймем, как все это влияет на развитие ребенка, формирование у него тех или иных особенностей, в частности послушания или инициативности, конформности или независимости, настойчивости или уступчивости… Как влияет на личность различная социальная организация общества, характер детско-родительских отношений, особенности семьи (большая, неразделенная или малая, нуклеарная). Понимание этих особенностей и закономерностей даст нам возможность извлекать пользу из традиционных практик воспитания и ухода за детьми.
Преподавание этого курса впервые в России ведется на кафедре этнопсихологии МГППУ в рамках магистерских программ «Практическая этнопсихология» и «Психология Востока»
Идентичность и коллективная травма
Этот курс для психологов, а также для тех, кто интересуется историей и ее отражением в психологии человека и общества. Культурная травма, историческая травма, травма колониализма. Что роднит все эти понятия? Как происходит формирование коллективных травм? Каков механизм передачи коллективной травмы сквозь поколения? Как происходит формирование групповой и индивидуальной идентичности вследствие травмы? Чем сложна реабилитация различных видов коллективных травм? Как работать психологу с подобными ситуациями?
Этот курс для психологов и всех, кто интересуется данной тематикой. Как правило, курс психологии религии читается в рамках подготовки религиоведов. И совсем недавно в России в некоторых вузах он стал частью подготовки психологов. Религиозность, духовность, религиозная идентичность; психология веры и религиозных практик; религиозный копинг и многие другие вопросы будут в сфере нашего обсуждения. Каковы психологические особенности современного человека, почему мы часто наблюдаем явление религиозной конверсии, в чем кроется причина религиозного фанатизма? На все эти вопросы мы ответим в ходе нашего курса «Психология религии».
Психология ислама
Это уникальный авторский курс, который преподается в России в единственном университете — МГППУ — для студентов магистерской программы «Психология Востока». В фокусе нашего рассмотрения психологические аспекты веры в исламе; психология исламских ритуальных практик (намаза, поста, хаджа), а также суфийских ритуалов. На основе результатов современных психологических исследований мы рассмотрим психологические особенности религиозности и религиозной идентичности мусульман, специфику семейных и детско-родительских отношений, а также религиозной конверсии.
Исламская психология
Данный курс ставит своей целью раскрыть основы теории и практики исламской психологии — междисциплинарной области знаний, находящейся на стыке психологии и исламской теологии. Курс может быть интересен любому мусульманину, а также необходим психологам, которые консультируют мусульман. Курс начнется с изучения науки о душе (ильм-ан-нафс) в первоисточниках ислама. Коран и хадисы прямо предписывают мусульманину изучать психологическое состояние других людей и познавать свой внутренний мир: душу, сердце, дух, разум, намерения. Слушатели познакомятся с психологическими идеями представителей разных направлений средневековой исламской мысли, а также с достижениями современных мусульманских ученых в этой области. Мы узнаем, как связаны между собой исламская этика и психология, насколько важна эта взаимосвязь в контексте воспитания души и психологической устойчивости личности. Будут показаны практические возможности исламской психологии через знакомство с деятельностью психологов-мусульман, с их работами, посвященными теории и практике психологического консультирования верующих. Психологи осуществляют интеграцию психологического и теологического знания, что позволяет достичь максимально эффективной помощи мусульманам. Эта интеграция знаний дает возможность применять современные психологические и психотерапевтические методологии, используя исламское представление о человеке и его внутреннем мире. Данная идея будет раскрыта также через призму научного мультикультурного подхода в психологическом консультировании. Курс организован таким образом, чтобы показать слушателям возможности интегративного подхода через изучение традиционных источников ислама и современных психологических технологий.
Прослушать курс лекций
Психологическое консультирование религиозных клиентов
Этот курс для психологов. В ходе этого курса мы ответим на многие сложные вопросы, с которыми сталкивается психолог в своей профессиональной деятельности. Чего хотят религиозные клиенты от психолога? Почему психологу может быть трудно в работе с религиозным клиентом? Как связаны психология и религия, и какие ресурсы можно использовать в работе с религиозным клиентом? Что такое религиозный копинг и как он работает? Каковы основные духовные и религиозные терапевтические инструменты? В чем специфика психологического консультирования верующих, принадлежащих к разным религиозным группам?
Записаться на обучение
Психологическое консультирование мусульман
Психологическое консультирование мусульман — это профессиональная психологическая помощь с использованием знаний об особенностях веры клиента, значимых для его личности: его религиозных убеждений, религиозного языка, ценностей, сакральных историй и преданий, ритуальных практик, а также традиций и обычаев мусульманских народов. Спецификой мусульманских сообществ является коллективистический характер их культуры, тяготеющей к закрытости и максимальной консервации своих ценностей. Для соблюдающего мусульманина важным вопросом является религиозная дозволенность психологической помощи в целом и отдельных ее подходов и методов. В связи с этим установление доверия психолога-консультанта с мусульманином является непростой задачей, достижимой при их взаимопонимании в вопросах религии, ритуальных практик и традиций. Использование фактора веры в ходе психологического консультирования существенно повышает эффективность самого консультирования, а также способствует осознанию клиентом смысла и сущности жизни.
Записаться на обучение
Мультикультурный подход к психологическому консультированию
Это необходимый для психологов курс по развитию навыков консультирования в многокультурной среде. Посвящен работе с клиентами, учитывая этнический, религиозный и другие культурные контексты. Культурный контекст определяет, почему поступаем так, а не иначе; как мы оцениваем различные ситуации и выстраиваем отношения с людьми. Многие предписания вырастают из культурной среды; игнорируя их ценность и значимость можно лишь усилить невротический конфликт. Можно ли его не учитывать культурный контекст в консультировании? Можем, но при этом есть риск столкнуться с непониманием, вплоть до конфликтов с клиентом. Кроме того, в этом случае мы не используем мощный источник ресурсов связей и принадлежности клиента для его личного роста. Что такое мультикультурный подход в консультировании? Еще одна «новомодная метода»? Нет, это инструмент «тонкой настройки» тех навыков консультирования, которыми вы уже владеете. Умение выстраивать связи с контекстом, историей и культурными ценностями. Мультикультурный подход помогает выйти за рамки культурного контекста, в котором создан тот или иной метод консультирования. Привнести в консультирование истории связей, принадлежности и культурной идентичности, что является важнейшей составляющей субъектности взрослого человека. Применять его безопасно, экологично, он снижает риск «попасть впросак» из-за культурного непонимания. В авторитетном описании психических расстройств DSM-5 в 2013 году четко обозначена важность культурного и социального контекста для диагностики и коррекции. Предлагаем консультанту (как психологу, так и специалисту «смежных» направлений) развить свою «оптику» учета культурных различий, идентичности, межгрупповых отношений в профессиональной практике.
Записаться на обучение
Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации
Этот курс предназначен для широкого круга слушателей, для которых актуальна данная проблематика. Почему некоторые люди вступают в экстремистские организации? Чем их привлекают экстремистские идеи? Какова роль религии в этом явлении? Как происходит процесс радикализации? Каковы предпосылки экстремизма и радикализации? Как работают методики дерадикализации? Как измерить их эффективность? На все эти вопросы мы ответим в ходе нашего курса «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»
Межкультурные особенности семейных отношений
Этот курс предназначен для психологов, в работе которых встречаются межкультурные семьи. Почему люди вступают в межкультурные браки? Как пары воспринимают культурные различия? Почему в межкультурных браках есть сложности взаимопонимания? Кака наладить отношения внутри пары и с расширенными семьями? Как изменяется идентичность супругов в межкультурных браках? Как воспитывать детей в межкультурной семье? На все эти вопросы можно получить ответы, прослушав данный курс лекций